JEKTVNEWS.COM - Antioksidan adalah senyawa yang memiliki kemampuan untuk mencegah atau menunda kerusakan sel-sel tubuh yang disebabkan oleh proses oksidasi. Oksidasi sendiri adalah reaksi kimia yang melibatkan pengikatan oksigen.
Dalam tubuh, proses oksidasi ini menghasilkan radikal bebas, yaitu molekul yang sangat reaktif dan dapat merusak sel-sel tubuh.
Radikal bebas terbentuk secara alami dalam tubuh sebagai hasil dari proses metabolisme. Selain itu, paparan polusi, radiasi, asap rokok, dan stres juga dapat meningkatkan produksi radikal bebas.
BACA JUGA:Pentingnya Menjaga Imunitas Tubuh
Jika kadar radikal bebas dalam tubuh berlebihan, kondisi ini disebut stres oksidatif. Stres oksidatif dikaitkan dengan berbagai penyakit kronis, seperti penyakit jantung, kanker, penuaan dini, dan penyakit neurodegeneratif.
- Peran Penting Antioksidan
Antioksidan bekerja dengan cara memberikan elektron pada radikal bebas yang tidak stabil, sehingga radikal bebas menjadi stabil dan tidak lagi merusak sel. Radikal bebas dapat memicu reaksi berantai yang merusak sel-sel lain. Antioksidan dapat memutus rantai reaksi ini. Antioksidan membantu memperbaiki kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas.
- Sumber Antioksidan
Antioksidan dapat ditemukan dalam berbagai jenis makanan, seperti:
1. Buah-buahan: Blueberry, stroberi, anggur, jeruk, dan kiwi.
2. Sayuran: Bayam, brokoli, kubis, wortel, dan tomat.
3. Kacang-kacangan: Almond, kenari, dan kacang mete.
4. Biji-bijian: Biji chia, biji labu, dan biji rami.
5. Teh hijau: Mengandung katekin, sejenis antioksidan yang sangat kuat.
BACA JUGA:Kesehatan tubuh adalah fondasi penting untuk menjalani kehidupan yang produktif