Memiliki Rasa Manis Sekaligus Pedas, Inilah Fakta Kayu Manis Rempah Asli Indonesia

Memiliki Rasa Manis Sekaligus Pedas, Inilah Fakta Kayu Manis Rempah Asli Indonesia

Kayu Manis Rempah Indonesia -katadata-

JEKTVNEWS.COM - Kayu manis adalah salah satu rempah-rempah asli Indonesia yang populer di seluruh dunia.

Berikut adalah beberapa fakta tentang kayu manis:

1. Sumber Kayu Manis

Kayu manis berasal dari kulit dalam pohon Cinnamomum verum, yang juga dikenal sebagai pohon kayu manis. Pohon ini tumbuh di berbagai wilayah di Indonesia, termasuk Sumatera, Jawa, dan Kalimantan.

BACA JUGA:Menarik! Dapat Cuan di Youtube Sekarang Makin Dipermudah, Begini Syaratnya

2. Varietas Kayu Manis

Ada beberapa varietas kayu manis, tetapi varietas Cinnamomum verum dianggap sebagai kayu manis asli atau "true cinnamon." Varietas ini memiliki aroma yang lebih manis dan halus dibandingkan dengan varietas lainnya.

3. Penggunaan dalam Masakan

Kayu manis adalah salah satu bahan penting dalam masakan Indonesia. Rempah ini sering digunakan dalam berbagai hidangan tradisional seperti rendang, gulai, dan kari untuk memberikan aroma dan rasa yang khas.

BACA JUGA:Manfaat Minyak Kemiri dan Cara Penggunaannya Sebagai Perawatan Rambut

4. Kandungan Nutrisi

Kayu manis mengandung senyawa-senyawa aktif seperti eugenol, cinnamaldehyde, dan kumarin. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kayu manis memiliki sifat anti-inflamasi, antioksidan, dan dapat membantu mengatur kadar gula darah.

5. Penggunaan Tradisional

Selain digunakan dalam masakan, kayu manis juga telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional di Indonesia. Kayu manis sering digunakan untuk meredakan masalah pencernaan, meningkatkan sirkulasi darah, dan mengobati masalah pernapasan.

Sumber: