Menyelami Keberagaman Pangan, 10 Sumber Makanan Sehat untuk Dinikmati
Menyelami Keberagaman Pangan, 10 Sumber Makanan Sehat untuk Dinikmati-Jektvnews-
JEKTVNEWS.COM - Memilih sumber pangan yang tepat untuk dikonsumsi adalah langkah kunci dalam menjaga kesehatan dan keseimbangan gizi tubuh. Dengan melibatkan berbagai macam makanan, kita dapat memastikan bahwa tubuh mendapatkan nutrisi yang diperlukan untuk berfungsi optimal. Mari eksplorasi beberapa sumber pangan yang baik untuk dikonsumsi guna mendukung gaya hidup sehat.
BACA JUGA:Lawan Flek Hitam yang Membandel Dengan 5 Bahan Alami, Nomor 4 Sangat Ampuh dan Sering Digunakan
1. Sayuran Hijau dan Berwarna-Warni
Sayuran hijau dan berwarna-warni, seperti bayam, brokoli, wortel, dan paprika, adalah sumber nutrisi yang kaya. Mereka mengandung serat, vitamin (seperti vitamin A, C, dan K), mineral, dan antioksidan yang mendukung kesehatan sistem pencernaan, menjaga daya tahan tubuh, dan mencegah penyakit.
2. Buah-Buahan Segar
Buah-buahan segar adalah sumber vitamin, mineral, serat, dan antioksidan yang sangat baik. Apel, pisang, jeruk, dan buah beri adalah beberapa contoh buah yang dapat memberikan energi, meningkatkan kesehatan jantung, dan memberikan rasa manis alami.
3. Biji-Bijian Utuh (Whole Grains)
Biji-bijian utuh, seperti beras merah, quinoa, dan gandum utuh, mengandung serat tinggi, protein, dan sejumlah besar nutrisi esensial lainnya. Konsumsi biji-bijian utuh membantu menjaga kesehatan pencernaan, mengontrol gula darah, dan memberikan energi tahan lama.
BACA JUGA:Hadiri Makrab Dokter Ilmu Hukum Unja, DPRD Jambi Edi Purwanto : Spirit Bersama Bangun Integritas
4. Protein Berkualitas Tinggi
Sumber protein berkualitas tinggi, seperti daging tanpa lemak, ikan, telur, dan produk susu, penting untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh. Protein juga memainkan peran kunci dalam menjaga kekuatan otot, menjaga keseimbangan cairan tubuh, dan mendukung sistem kekebalan.
5. Produk Susu dan Pengganti Susu
Produk susu dan pengganti susu, seperti susu rendah lemak, yogurt, dan keju, menyediakan kalsium, vitamin D, dan protein. Ini penting untuk menjaga kesehatan tulang, gigi, dan berbagai fungsi tubuh lainnya.
6. Kacang-Kacangan dan Biji-Bijian
Sumber: