Konsumsi Rumput Laut, Ini Sederet Manfaatnya untuk Kesehatan

Konsumsi Rumput Laut, Ini Sederet Manfaatnya untuk Kesehatan

JAKARTA – Rumput laut tumbuh di atau dekat perairan asin. Ada beberapa jenis, dan umumnya mengandung banyak mineral menyehatkan yang mudah diurai oleh tubuh.

Menambahkan rumput laut ke dalam makanan bisa membantu fungsi tiroid, kesehatan pencernaan, dan penurunan berat badan.

Berikut ini beberapa manfaat rumput laut, seperti dilansir laman Genpi.co.

Meningkatkan energi
Kandungan yang terdapat pada rumput laut adalah zat besi. Manfaat yang bisa didapatkan dari zat besi adalah memproduksi energi yang butuh untuk dibakar oleh tubuh saat melakukan aktivitas harian. Kurangnya zat besi dapat menyebabkan anemia, sehingga seseorang menjadi mudah lemah dan lesu.

Semangkuk rumput laut menyediakan 1,1 atau 0,8 mg zat besi. Memasukkan rumput laut ke dalam makanan sehari-hari bisa membantu Anda mencapai kebutuhan 8 mg zat besi harian pada laki-laki, atau 18 mg zat besi untuk perempuan.

Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Sejumlah penelitian di laboratorium menunjukkan senyawa antioksidan dan anti-alergenik dalam rumput laut. Memiliki kemampuan untuk melawan berbagai virus, seperti herpes dan HIV, dengan menghalanginya masuk ke dalam sel tubuh.

Baik untuk penderita diabetes
Rumput laut juga mengandung omega-3 asam lemak. Selembar rumput laut memiliki kandungan omega-3 asam lemak yang sama dengan dua alpukat. Fungsi dari omega-3 asam lemak adalah meningkatkan kolesterol baik atau HDL, serta mengurangi kolesterol jahat atau LDL.

Meningkatkan fungsi tiroid
Tiroid punya peranan penting bagi sistem metabolisme tubuh. Untuk menjalankan fungsinya, kelenjar tiroid butuh asupan yodium yang bisa didapat dengan mengonsumsi rumput laut atau garam beryodium. Sebab, kekurangan yodium dapat menyebabkan hipotiroid.

Meningkatkan kesehatan jantung
Rumput laut merupakan sumber serat larut air yang baik, dan mengandung asam lemak omega-3 serta antioksidan yang bermanfaat untuk kesehatan jantung. Beberapa penelitian menunjukkan kandungan gizi dalam rumput laut terlihat mampu menurunkan tekanan darah, mengurangi kolesterol jahat (LDL) dan kolesterol total, serta mencegah pembekuan darah.Namun, penelitian klinis lebih lanjut masih diperlukan untuk memperkuat bukti tersebut.

Menstabilkan gula darah
Penelitian menunjukkan pola makan tinggi serat, yang bisa didapat dari sayur, buah, dan rumput laut, bisa membantu memperbaiki kadar gula darah. Senyawa fucoxantin dan alginat dalam rumput laut diyakini bisa mengurangi resistensi insulin dan menstabilkan kadar gula darah, serta mencegah diabetes tipe 2.

Menurunkan risiko kanker
Beberapa penelitian menunjukkan manfaat rumput laut yang rutin dikonsumsi mampu menurunkan risiko kanker payudara. Serat larut yang ditemukan dalam rumput laut juga dipercaya bisa membantu menekan perkembangan kanker usus besar.

Namun, meski baik untuk kesehatan, sebaiknya jangan terlalu banyak juga mengonsumsi rumput laut yang kaya yodium ini. Sebab, kelebihan yodium bisa mendatangkan masalah kesehatan berupa risiko perdarahan, gangguan tiroid, dan masalah ginjal.

Rumput laut juga mengandung zat logam, seperti merkuri, timbal, dan cadmium, yang bisa berbahaya bagi tubuh. Karena itu, disarankan untuk membatasi asupan rumput laut sebanyak 4 gram per hari.

Sumber: www.fajar.co.id

Sumber: