Manfaat Ikan Gabus dan Alasannya
Ikan Gabus (Channa Striata)-Wikipedia -
JEKTVNEWS.COM - Ikan Gabus adalah sejenis Ikan pemangsa atau predator yang hidup di air tawar. Nama ilmiahnya adalah Channa striata Ikan ini dijuluki Gabus karena dagingnya putih, lembut dan tebal seperti Gabus. Selain dari pada itu, Ikan ini tidak memiliki tulang-tulang halus. dikutip dari laman Wikipedia, diketahui bahwa Ikan ini sangat kaya akan albumin, salah satu jenis protein penting.
Albumin diperlukan tubuh manusia setiap hari, terutama dalam proses penyembuhan luka-luka. Pemberian daging ikan gabus atau ekstrak proteinnya telah dicobakan untuk meningkatkan kadar albumin dalam darah dan membantu penyembuhan beberapa penyakit. Ikan gabus mengandung kadar albumin tinggi yang berperan penting dalam proses penyembuhan luka pada tubuh.
BACA JUGA:10 Fakta Menarik Tentang Manfaat Ikan Gabus Bagi Kesehatan
Dilansir dari laman Halodoc.com Sebuah penelitian yang dilakukan pada 2018 silam menunjukkan bahwa pengaplikasian semprotan ekstrak ikan gabus pada luka bersih, telah menunjukkan hasil skor rasa sakit dan hasil perbaikan yang lebih baik secara signifikan. Hal tersebut terlihat setelah para partisipan penelitian menggunakan ekstrak tersebut pada minggu kedua, keempat, hingga minggu keenam penelitian.
Berdasarkan data yang diperoleh dari SF Journal of Biotechnology and Biomedical Engineering, ekstrak ikan gabus telah terbukti memiliki sifat antimikroba dan antijamur. Ekstrak ikan gabus diketahui dapat menghambat 13 jenis jamur berfilamen dan tiga spesies non filamen, secara parsial.
BACA JUGA:Antisipasi Perubahan Cuaca di IKN, Calon Paskibraka Disuntik Vitamin
Daging ikan gabus diketahui memiliki efek yang dapat memperlancar proses agregasi trombosit pada tubuh. Agregasi trombosit sendiri adalah kemampuan darah untuk membeku atau menggumpal secara normal atau alami. Perlu diketahui bahwa pembekuan darah yang terkendali penting untuk mengatasi komplikasi diabetes dan dengue hemoragik dalam menghentikan perfusi darah yang dapat berakibat fatal.
Mengonsumsi ikan gabus secara rutin sebagai lauk tentu sangat dianjurkan. Tujuannya, agar kebutuhan protein dan nutrisi penting lainnya dapat terpenuhi, sehingga kesehatan tubuh dapat terjaga dengan baik. Kandungan gizi inilah yang membuat manfaat gabus sangat baik bagi yang ingin meningkatkan gizi janin atau pun ibu hamil, anak, hingga orang dewasa.
Gabus memiliki tekstur daging yang sangat lembut dan sangat enak disantap dengan berbagai hidangan. Konsumsi gabus secara rutin akan memberikan dampak bagi kesehatan anda.
Sumber: