Studi Terbaru : Manfaat Makan Telur Bagi Kesehatan Tubuh dapat Mengurangi Resiko Terjadinya Penyakit Jantung dan Penyakit Kardiovaskular

Studi Terbaru : Manfaat Makan Telur Bagi Kesehatan Tubuh dapat Mengurangi Resiko Terjadinya Penyakit Jantung dan Penyakit Kardiovaskular

Selain kandungan lemak, nutrisi lain yang terkandung dalam telur mentah dan telur matang umumnya hampir sama.

Telur dalam ukuran yang cukup besar umumnya mengandung 6,3 gram protein dan sekitar 60% protein tersebut terdapat dalam bagian telur warna putih. Sedangkan, kandungan lemak dalam telur adalah sekitar 5 gram, terdiri dari 1,6 gram lemak jenuh dan 210 mg kolesterol. Sekitar 90% lemak berada dalam kuning telur.

Namun, penyerapan nutrisi antara telur mentah dan matang dalam tubuh tampaknya agak berbeda. Nutrisi (terutama protein) dalam telur yang sudah dimasak lebih mudah diserap tubuh dibandingkan dengan nutrisi dalam telur mentah.

Hal ini karena pemasakan telur mengubah struktur protein dalam telur. Sehingga, telur yang sudah dimasak mempunyai struktur protein yang lebih mudah dicerna dan diserap tubuh. Jadi, walaupun jumlah protein dalam telur mentah dan matang sama, tapi tubuh lebih mampu memanfaatkan protein dari telur matang.

Di sisi lain, pemasakan juga dapat mengurangi kandungan nutrisi dalam telur yang mudah hilang karena pemanasan. Beberapa nutrisi tersebut adalah vitamin A, vitamin B5, fosfor, dan kalium.

Sumber: