Suka Sayur Bayam, ini dia Manfaatnya untuk kesehatan

Suka Sayur Bayam, ini dia Manfaatnya untuk kesehatan

Rekomendasi Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) untuk asupan vitamin C adalah 45 miligram per hari. Oleh sebab itu, mengonsumsi sayur bayam sangat baik untuk memenuhi asupan vitamin C dan mendapatkan manfaat kesehatan.

Bayam mengandung vitamin C yang penting untuk tubuh manusia. Menurut publikasi Massey, dkk. dalam “The Journal of Nutrition 135 (7) Juli 2005”, manfaat vitamin C antara lain dapat membantu mengobati kanker, diabetes, infeksi virus dan bakteri, serta memperlambat penuaan dini.

Tak hanya itu, bayam juga memiliki manfaat lain yang baik untuk tubuh. Ragam manfaat sayur bayam untuk kesehatan meliputi:

1. Mencegah stres oksidatif

Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal “Food & Function”, para peneliti merangkum manfaat sayur bayam berdasarkan aktivitas fitokimia dan senyawa bioaktif. Mereka menyatakan bahwa zat yang berasal dari bayam dapat mengurangi stres oksidatif, kerusakan DNA, dan penyakit. Manfaat sayur bayam juga mampu secara positif mempengaruhi ekspresi gen yang terlibat dalam metabolisme dan peradangan. Selain itu, bayam memicu pelepasan hormon penyebab kenyang sehingga mengonsumsinya dapat membuat kenyang dan puas. Para peneliti menyimpulkan, makan lebih banyak bayam dapat membantu menangkal penyakit jantung, kanker, diabetes tipe 2, dan obesitas.

2. Mengatasi diabetes

American Diabetes Association merekomendasikan bayam sebagai makanan untuk penderita diabetes tipe 1 dan tipe 2. Penelitian dalam jurnal “Food & Nutrition Research” menyimpulkan, nitrat anorganik dalam bayam berfungsi untuk membalikkan fitur patologis resistensi insulin dan disfungsi endotel.

3. Membantu mencegah kanker

Manfaat bayam menurut publikasi Penn State University adalah membantu mencegah kanker karena bayam mengandung banyak nutrisi. Bayam mengandung beta karoten dan vitamin C yang berfungsi sebagai pelindung terhadap perkembangan sel kanker. Penelitian lain oleh Texas A&M University dalam jurnal “Gut Microbes” menemukan, bayam dapat menghambat pertumbuhan polip pada orang dengan kanker usus besar nongenetik atau genetik. Efek tersebut berasal dari beberapa interaksi metabolik.

4. Membantu meredakan risiko serangan asma

Sayuran hijau seperti bayam mengandung vitamin dan mineral serta folat (vitamin B), menurut Institut Kesehatan Nasional Amerika Serikat. Folat berperan penting bagi penderita asma. Menurut penelitian yang diterbitkan pada Februari 2016 dalam jurnal “Annals of the American Thoracic Society”, para peneliti menemukan bahwa anak-anak yang tidak mendapatkan cukup folat dan vitamin D hampir delapan kali lebih mungkin mengalami serangan asma parah daripada anak-anak yang makan cukup banyak. Dengan demikian, konsumsi sayur bayam sangat disarankan bagi penderita asma.

5. Meningkatkan kesehatan mata

Studi dalam jurnal “Archives of Ophthalmology” menemukan, lutein dan zeaxanthin dalam sayur bayam bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan mata. Kandungan tersebut membantu mata untuk menyaring cahaya gelombang pendek yang berbahaya serta mencegah kerusakan pada makula atau pusat retina mata. Nutrisi tersebut juga dapat membantu mata mendeteksi kontras dengan lebih baik. Jadi, konsumsi sayur bayam tidak hanya meningkatkan penglihatan, tetapi juga membantu menjaga penglihatan dalam jangka panjang.

6. Menurunkan berat badan

Ekstrak bayam dapat menyebabkan penurunan berat badan jika dikonsumsi secara teratur selama beberapa bulan. Cara kerjanya adalah dengan menekan nafsu makan. Studi dalam jurnal “Appetite” melibatkan orang dewasa yang kelebihan berat badan untuk mengonsumsi ekstrak bayam. Hasilnya, menambahkan 3,7-5 gram ekstrak bayam ke dalam makanan mampu mengurangi nafsu makan selama beberapa jam. Hal tersebut menunjukkan manfaat sayur bayam untuk menurunkan berat badan.

7. Baik untuk ibu hamil

Bayam adalah sayuran untuk ibu hamil yang memiliki banyak nutrisi. Berdasarkan publikasi Institut Kesehatan Deli Husada, sayur bayam sangat penting dan bermanfaat untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil yang mengalami anemia ringan. Sayur bayam mengandung zat besi yang dapat melancarkan darah. Mengonsumsi sayur bayam secara rutin dapat meningkatkan hemoglobin sehingga baik untuk ibu hamil yang mengalami anemia.

8. Menurunkan tekanan darah

Bayam adalah sumber nitrat alami, yaitu senyawa yang membuka pembuluh darah untuk meningkatkan aliran darah dan meringankan beban kerja pada jantung. Studi dalam “The Journal of Nutrition” melibatkan 11 pria dan tujuh wanita untuk mengonsumsi empat minuman kaya nitrat yang berbeda, termasuk minuman bayam. Hasilnya, kadar nitrat darah meningkat setelah menenggak keempat minuman tersebut. Minuman bayam terbukti menurunkan tekanan darah. Kalium dalam bayam mampu melemaskan dinding pembuluh darah, sehingga menurunkan tekanan darah dan melindungi dari kram otot.

Sumber: