KTT ke 43 ASEAN 2023, Berbagai Makanan Khas Daerah di Indonesia di Sajikan

KTT ke 43 ASEAN 2023, Berbagai Makanan Khas Daerah di Indonesia di Sajikan

Makan Malam di KTT ASEAN 2023-ist-

JEKTVNEWS.COM - Kegiatan KTT ke 43 ASEAN 2023, yang diselenggarakan di Hutan kota Gelora Bung Karno (GBK), pada hari Rabu (6/9) dalam kegiatan gala dinner disajikan beberapa menu khas daerah yang ada di berbagai daerah di Indonesia.

Dilansir dari keterangan resmi Tim Komunikasi dan Media KTT Ke-43 ASEAN 2023, Arnold mengatakan menu bagi para kepala negara ASEAN dan para tamu bertema "Nusantara The Forest". 

Lewat tema itu, Arnold dan tim meramu berbagai jenis makanan dari sejumlah daerah di Tanag Air.

Lebih jauh, ini merupakan rincian menu bagi tamu-tamu VIP dan VVIP yaitu kepala negara dan pemimpin organisasi internasional.

Menu VVIP Menu pembuka (Appetizer)  Kepiting Andaliman dari Sumatra Utara, terdiri dari mud crab salad (salad kepiting), buah semangka, saus aioli andaliman, kuaci, dan baby spinach (bayam).

BACA JUGA:Bisa Mendaftar Semua Jurusan, PT Temas Tbk Buka Lowongan Kerja Penempatan Jakarta September 2023

Sementara itu, untuk peserta vegetarian, disajikan salad semangka dari Sumatra Utara, meliputi dari keju ricotta, kuaci, saus mustard, dan daun kale.  Kemudian, hidangan Utama (main course) 

Daging kecap dari Jawa, terdiri dari oy glazed Lampung wagyu cheek (daging pipi sapi masak kecap Lampung, red), saus kenikir, kentang, dan kubis brussel. 

Selanjutnya, untuk peserta vegetarian adalah vichyosse yaitu sup dari Jawa terdiri dari kentang, kubis brussel, kismis dan bunga kol.

BACA JUGA:Wagub Sani Minta Komisi Penyiaran Kawal Pelaksanaan Pemilu 2024

Lalu menu Penutup (dessert) Nusantara Urban Forest (IKN), terdiri dari cokelat, spiced banana (pisang berbumbu), apel melati, dan matcha moss (saus teh hijau).

Selanjutnya, menu penutup bagi peserta VVIP vegetarian sama dengan non-vegetarian. 

Menu VIP Hidangan Pembuka (Appetizer) Asean Assiette atau “piring” ASEAN, berupa chicken mushroom terrine (ayam jamur dimasak terrine-seperti kornet), tart bebek betutu, beef curry puff (karipap sapi), dan seafood roulade (seafood gulung).

Bagi peserta vegetarian, disajikan rujak buah Jawa berisi manisan mangga, acar pepaya muda, jeruk bali, delima, agar-agar lemon dan opak.

Hidangan Utama (Main Course) Nasi Campur Nusantara dari Sumatra Barat dan rawon dari Jawa Timur, yang sajiannya terdiri dari  nasi kemangi, iga sapi dengan kuah rawon, acar timun, sosis ayam, dan sambal ayam pop.

Sumber: