Nutrifood Research Center Fellowship 2022 Rangkul Para Peneliti Muda Lahirkan Inovasi Pangan untuk Membangun Indonesia yang Sehat dan Berkelanjutan
jektvnews.com - Jakarta, 6 Januari 2022 Mengawali tahun 2022, Nutrifood melalui Nutrifood Research Center (NRC) kembali membuka kesempatan bagi para peneliti muda Indonesia, khususnya peneliti di bidang kesehatan untuk mendapatkan pendampingan dan dukungan untuk mewujudkan penelitian mereka melalui Nutrifood Research Center Fellowship 2022. NRC Fellowship merupakan program pelatihan dan bimbingan bagi para peserta (mahasiswa S1 dan S2) untuk membekali diri dengan kemampuan perencanaan dan eksekusi riset yang berkualitas, sehingga dapat bersaing secara global. Sejumlah peserta terpilih juga akan memperoleh dana untuk merealisasikan proposal penelitian yang diajukan.
Mengangkat tema "Peran Peneliti Muda dalam Membangun Indonesia yang Sehat dan Berkelanjutan", NRC Fellowship 2022 dapat diikuti oleh mahasiswa S1 dan S2 di Indonesia. Program NRC Fellowship 2022 diharapkan dapat melahirkan penelitian terkait inovasi pangan yang rendah gula, garam, dan lemak guna mendukung pola hidup sehat dalam mencegah penyakit tidak menular di Indonesia, termasuk pangan fungsional berbasis nabati (plant-based), sembari tetap mempertimbangkan faktor keberlanjutan.
Bertepatan dengan dibukanya pendaftaran NRC Fellowship 2022 pada awal Januari ini, NRC mengadakan acara NRC Talk. Diadakan secara virtual, acara ini diikuti oleh ratusan mahasiswa S1, S2, dan dosen dari berbagai universitas dan perguruan tinggi di Indonesia. Para peserta mendengarkan langsung pemaparan dari empat narasumber terkait pentingnya peran peneliti muda dalam mendukung Indonesia yang sehat dan berkelanjutan. Keempat narasumber tersebut antara lain: Prof. Dr. Ir. Antonius Suwanto, M.Sc. yang merupakan Guru Besar FMIPA Institut Pertanian Bogor serta tim juri NRC Fellowship 2022, Angelique Dewi selaku Head of Corporate Communication Nutrifood, Felicia Kartawidjaja Putra sebagai Manager Nutrifood Research Center, serta Natasya Teonata, mahasiswa S1 Food Technology Universitas Ciputra Surabaya yang merupakan salah satu Awardee NRC Fellowship 2021.
Felicia Kartawidjaja Putra mengatakan, “Nutrifood Research Center dengan bangga kembali mengadakan NRC Fellowship untuk merangkul para peneliti muda terbaik Indonesia untuk berkontribusi dalam membantu masyarakat Indonesia hidup sehat. Data dari WHO menunjukkan bahwa penyakit tidak menular menyebabkan 41 juta kematian setiap tahunnya, menyumbang 71% dari total kematian per tahun di dunia. Di Indonesia sendiri, Riset Kesehatan Dasar 2018 menunjukkan prevalensi penyakit tidak menular cukup tinggi, termasuk di antaranya stroke sebesar 10,9%; diabetes melitus sebesar 8,5%; dan hipertensi sebesar 34,1%. Data World Health Organization (WHO) juga menyebutkan 66% penyebab kematian di Indonesia disebabkan oleh penyakit tidak menular. Faktanya, sebagian besar penyakit tidak menular ini salah satunya disebabkan oleh gaya hidup tidak sehat, termasuk konsumsi gula, garam dan lemak yang berlebih. Melalui NRC Fellowship 2022, diharapkan muncul berbagai inovasi produk rendah gula, garam dan lemak yang dapat membantu konsumen untuk mengikuti pola makan yang lebih sehat.”
Prof. Dr. Ir. Antonius Suwanto, M.Sc. mengatakan, Saya percaya bahwa peneliti muda Indonesia memiliki kompetensi yang mampu bersaing secara global dengan tim peneliti dari berbagai negara lainnya. Hadirnya program pendampingan dan dukungan dana bagi para peneliti muda Indonesia seperti NRC Fellowship 2022 akan sangat membantu untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas penelitian terkait inovasi produk pangan fungsional di Indonesia, serta membangun kerja sama antara akademisi dan industri. Saya menghargai konsistensi tim Nutrifood Research Center yang selama bertahun-tahun merangkul para peneliti muda Indonesia, khususnya di bidang kesehatan, melalui program NRC Fellowship.
Tahun ini, NRC Fellowship secara spesifik mengangkat salah satu subtopik penelitian terkait inovasi produk berbasis nabati (plant-based) yang memiliki potensi sebagai pangan fungsional. Nutrifood melihat bahwa plant-based food merupakan salah satu tren pangan masa depan di dunia. Melalui NRC Fellowship 2022, Nutrifood berharap dapat mendukung lahirnya penelitian terkait inovasi produk pangan fungsional berbasis nabati di Indonesia yang tidak hanya sehat, namun juga baik bagi bumi.
Angelique Dewi selaku Head of Corporate Communication Nutrifood mengatakan, “Sejalan dengan komitmen Nutrifood untuk menginspirasi hidup sehat serta menjalankan bisnis secara berkelanjutan, Nutrifood telah menjadikan produk pangan berbasis nabati sebagai menjadi salah satu fokus inovasi produk kami. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa konsumsi produk nabati memiliki berbagai manfaat kesehatan, contohnya dalam hal manajemen berat badan dan metabolisme energi, membantu kontrol glikemik, dan mengubah komposisi mikrobiota usus untuk mendukung kesehatan. Konsumsi pangan berbasis pangan nabati juga berdampak positif bagi lingkungan karena dapat mengurangi jejak karbon, penggunaan lahan dan air, serta dampak lingkungan lainnya. Selama beberapa tahun terakhir, Nutrifood telah melakukan beberapa riset terkait pangan nabati dengan berbagai institusi dan kami telah meluncurkan beberapa produk berbasis nabati melalui merek-merek kami, sebagai pilihan bagi masyarakat yang ingin menikmati produk sehat berbasis nabati.
Sumber: