JEKTVNEWS.COM - Makanan manis merupakan makanan yang tinggi gula. Gula adalah karbohidrat sederhana yang dapat dengan cepat dipecah oleh tubuh menjadi glukosa.
Glukosa adalah sumber energi penting, tetapi konsumsi gula yang berlebihan dapat berdampak buruk bagi kesehatan.
BACA JUGA:Manfaat Buah Pisang, Ternyata Berfungsi bagi Kesehatan Otak
Berikut adalah beberapa dampak buruk makanan manis diantaranya adalah Obesitas, Diabetes, Penyakit jantung, Stroke, Kanker, Karies gigi, Masalah pencernaan, Kelelahan, Gangguan mood, Penuaan dini.
Untuk mengurangi dampak buruk makanan manis, penting untuk membatasi konsumsi gula. American Heart Association (AHA) merekomendasikan untuk membatasi asupan gula tambahan hingga 100 kalori per hari untuk wanita dan 150 kalori per hari untuk pria.
Gula tambahan adalah gula yang ditambahkan ke makanan dan minuman selama proses pengolahan atau memasak. Gula tambahan tidak termasuk gula yang secara alami ditemukan dalam buah-buahan, sayuran, dan susu.
BACA JUGA:Hari Ketiga Pencarian, seorang Nelayan Hilang di Perairan Tungkal ditemukan
Ada beberapa cara untuk mengurangi konsumsi gula tambahan, yaitu:
1. Membaca label makanan dengan cermat
2. Menghindari minuman manis
3. Memilih makanan yang tidak diproses
4. Membuat makanan sendiri di rumah
5. Mengganti gula dengan pemanis alami, seperti madu, stevia, atau sirup maple
BACA JUGA:Terima Kunjungan Konsulat India, Edi Purwanto Bahas Harga Pinang Hingga Batu Bara
Dengan mengurangi konsumsi gula tambahan, kita dapat menjaga kesehatan tubuh dan mencegah berbagai penyakit kronis.