Menarik!! Proses Pembuatan Madu, Dimulai Dari Nektar Hingga Menghasilkan Cairan yang Kaya Manfaat

Senin 17-07-2023,07:21 WIB
Editor : Gusti

JEKTVNEWS.COM - Proses terjadinya madu dimulai ketika lebah mengumpulkan nektar dari bunga. Nektar ini kemudian disimpan dalam kantong madu di dalam tubuh lebah. 

Di dalam kantong madu, enzim-enzim tertentu dicampurkan dengan nektar untuk memecah gula-gula kompleks menjadi gula sederhana, seperti glukosa dan fruktosa. Proses ini disebut dengan proses pengubahan nektar.

BACA JUGA:Ampuh!! Obat Alami Madu Bisa Mengatasi Masalah Jerawat, Berikut Cara Menggunakannya

Setelah nektar diubah menjadi gula sederhana, lebah mengeluarkan nektar dari kantong madu dan menempatkannya di dalam sel-sel sarang lebah. 

Di dalam sel-sel sarang, nektar tersebut terus diubah oleh enzim-enzim lain yang dihasilkan oleh lebah. Proses ini disebut dengan proses pematangan madu.

Selama proses pematangan, air di dalam nektar dihilangkan melalui penguapan. Lebah juga mengaduk-aduk nektar secara teratur untuk mempercepat proses pematangan. 

Ketika kadar air dalam nektar mencapai sekitar 18%, madu dianggap sudah matang dan siap untuk dikumpulkan oleh lebah.

BACA JUGA:9 Khasiat Madu yang Jarang Diketahui Orang, Salah Satunya Untuk Kesehatan Otak

Setelah madu matang, lebah menutupi sel-sel sarang dengan lilin untuk melindungi madu dari serangga dan bakteri. Lebah juga menempatkan madu di dalam sel-sel yang lebih kecil untuk memudahkan penyimpanan.

Ketika lebah membutuhkan makanan, mereka membuka sel-sel sarang dan mengambil madu yang sudah matang. Madu kemudian dicerna oleh lebah dan diubah menjadi sumber energi yang digunakan untuk terbang dan melakukan aktivitas lainnya.

Proses terjadinya madu membutuhkan kerja keras dan kerja sama dari seluruh koloni lebah. Setiap lebah memiliki peran yang penting dalam proses ini, mulai dari mengumpulkan nektar hingga menghasilkan madu yang siap dikonsumsi.

BACA JUGA:Kebakaran di Kelurahan Payo Lebar Kota Jambi, 8 Lokasi Usaha Terkena Dampak Kebakaran

Madu memiliki banyak manfaat bagi kesehatan manusia, seperti meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengurangi peradangan, dan membantu penyembuhan luka. Oleh karena itu, madu menjadi salah satu produk alami yang sangat berharga bagi manusia.

Kategori :