JEKTVNEWS.COM - Idul Adha tentunya setiap rumah akan dipenuhi dengan banyak daging kurban perayaan hari raya Idul Adha.
Pada umumnya kita akan mengalami kesulitan untuk mengolah daging yang terlalu banyak, atau menu yang seakan hanya itu saja.
BACA JUGA:Cara mengolah daging kurban saat perayaan Idul Adha agar tidak terlalu amis
Menu olahan daging sudah menjadi barang tentu harus beragam agar tidak terasa bosan. Perayaan Idul Adha biasanya masyarakat banyak mengolah dengan cara di sate atau dijadikan sup serta rendang.
Namun sebenarnya olahan berbahan dasar daging sangatlah banyak, dan mungkin bisa menjadi referensi untuk dijadikan olahan di hari raya Idul Adha nanti.
Berikut merupakan resep makanan berbahan dasar daging
1. Sei sapi asapResep pertama adalah sei sapi asap, selain pengolahannya yang terbilang mudah sei sapi juga tidak memerlukan waktu berjam-jam untuk mengolahnya.
Dan bahan yang digunakan puan sangat mudah untuk didapatkan, inilah rese sei sapi yang akan rasa.
Bahan-bahan:
BACA JUGA:Seluruh Provinsi di Tanah Air Mendapatkan Bantuan Hewan Kurban Presiden
250 gr daging sapi asap
1 sdt gula
1,5 sdt garam
Merica bubuk, secukupnya
2 lembar daun salam
6 buah cabai merah
3 buah cabai merah
2 sdm minyak goreng
½ buah bawang bombay diiris tipis
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 batang serai, geprek atau iris tipis
2 butir kemiri
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
Cara membuatnya pun sederhana dan diantaranya sebagai berikut:
Pertama, potong tipis bagian daging asap dengan ketebalan yang dapat sesuai selera anda masing-masing-masing-masing.
Siapkan penggiling kemudian haluskan seluruh bahan bumbu halus. Selanjutnya Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum dan juga agak kering.
Lalu tumis sampai benar-benar matang. Kemudian masukkan bawang bombay serta tumis sampai layu. Masukkan irisan daging sapi asap ke dalam bumbu.
BACA JUGA:4 Manfaat Buah Delima yang Jarang Diketahui, Beserta Kandungan Nutrisinya
Aduk rata selama satu hingga dua menit.Masukkan daun salam, gula, garam, dan merica bubuk. Tumis kembali hingga seluruh bumbu merata. Jika rasanya sudah pas, matikan api dan siap disajikan.
2. Daging sapi cabai hijauOlahan daging sapi cabai hijau juga memiliki bahan yang sederhana dan juga mudah untuk didapatkan. Tak membutuhkan waktu yang lama untuk kita mendapatkan bahan tersebut.
Menariknya lagi olahan daging sapi cabai hijau juga tidak perlu menggunakan santan santan dalam pengolahannya.
Berikut merupakan bahan yang diperlukan:
600 gr daging sapi
8 buah cabai hijau besar, potong-potong
12 butir bawang merah
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
3 lembar daun jeruk
½ sdm air asam jawa
Cara membuat:
Daging sapi diiris tipis lalu direbus hingga matang. Kemudian, sisihkan. Selanjutnya haluskan cabai hijau, bawang merah, dan garam.
BACA JUGA:Perayaan Hari Raya Idul Adha, Berikut Cara Penyembelihan Hewan Kurban
Haluskan hingga teksturnya setengah kasar. Kemudian tumis bumbu tumbuk hingga harum. Dan yang terakhir, tambahkan gula pasir, daun jeruk, dan air asam jawa. Aduk sampai merata.
Jangan lupa masukan daging, lalu aduk kembali hingga merata. Dan daging sapi cabai hijau siap disajikan.
3. BulgogiSapi yang diolah menjadi olahan bulgogi memiliki cita rasa yang nikmat dan juga kaya akan rempah. Bulgogi sendiri terinspirasi olah olahan Korea yang memiliki penggemar terbanyak di seluruh dunia.
Olahan sapi ini pun sangat digemari oleh anak muda saat ini, sehingga menjadi pilihan yang tepat jika menjadikan resep olahan bulgogi ke dalam list resep masakan di hari raya.
Bahan-bahan :
300 gr daging sapi
Biji wijen secukupnya
Bumbu marinasi:
2 sdm madu
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
2 sdm minyak wijen
1 ruas jahe, diparut sampai halus
4 buah bawang putih, parut halus
½ sdt merica bubuk
Cara membuat:
BACA JUGA:Harga Penjualan Hewan Kurban di Kota Jambi, Kisaran 2 Jutaan Hingga Puluhan Juta
Daging sapi diiris tipis-tipis. Kemudian campurkan irisan daging sapi dengan bumbu marinasi yang telah disiapkan. Tak lama diamkan sampai bumbu benar-benar meresap.
Waktu untuk mendiamkan selama 3 jam atau semalaman di dalam kulkas. Selanjutnya panaskan wajan, tuangkan daging bersama bumbunya.
Lalu masak daging sambil dibolak-balik hingga daging matang dengan menggunakan api kecil. Terakhir jika rasanya sudah pas, matikan kompor dan bulgogi siap untuk disajikan.
BACA JUGA:Menarik! Dapat Cuan di Youtube Sekarang Makin Dipermudah, Begini Syaratnya
Tiga olahan berbahan dasar daging tersebut merupakan rekomendasi masakan yang dapat dibuat ketika hari raya Idul Adha nanti. Selamat mencoba!