JEKTVNEWS.COM - Selama berabad-abad, masyarakat Papua telah menikmati masakan unik yang tidak ditemukan di tempat lain di dunia.
Salah satunya ialah daun Gohi, sayuran yang tak hanya berkhasiat namun memiliki cita rasa yang lezat.
Salah satu manfaat sayuran Gohi yang paling terkenal adalah kemampuannya untuk memperbaiki pencernaan.
BACA JUGA:Naik Betis? Ini 6 Cara Mengobatinya
Enzim dalam sayuran membantu memecah protein dan membantu penyerapan nutrisi, yang dapat mengurangi gejala masalah pencernaan seperti kembung, gas, dan sembelit.
Daun Gohi adalah sejenis sayuran berdaun yang banyak tumbuh di hutan Papua.
Daunnya kaya akan nutrisi. Saat dimasak, mereka menambahkan rasa yang unik pada masakan dan sering digunakan dalam sup, semur, dan kari.
BACA JUGA:Gigi Berlubang? Ternyata Ini Penyebab dan Pencegahannya
Menariknya dalam pengolahan Gohi sendiri dikategorikan dalam beberapa teknik salah satu teknik yang digunakan masyarakat adalah menjemur daun sebelum diolah menjadi bahan makanan.
Tujuannya sendiri agar ketika diolah kandungan lendir pada tanaman Gohi lebih berkurang dibandingkan dengan pengolahan tanpa dijemur terlebih dahulu.
BACA JUGA:Danau Uter Maybrat Papua: Surga Alam yang Tersembunyi
Sayuran Gohi juga dikenal karena sifat anti-inflamasinya, yang dapat membantu mengurangi rasa sakit dan pembengkakan yang terkait dengan kondisi seperti radang sendi dan asam urat.
BACA JUGA:Ketahui Yuk! Ketentuan Baru Nadiem Makarim, Apa itu Marketplace Guru?
Mereka juga kaya antioksidan, yang membantu melawan peradangan pada tingkat sel dan dapat mengurangi risiko penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung.
Selain sifat anti-inflamasinya, sayuran Gohi telah terbukti memiliki sifat antibakteri dan antijamur. Ini menjadikannya obat alami untuk infeksi kulit seperti jerawat dan infeksi jamur seperti kutu air.