jektvnews.com - Dalam suatu penelitian yang dipubliskasi pada jurnal biomedicine and pharmacotherapy mengenai manfaat teh dan resiko penyakit stroke
Studi penelitian ini mengungkapkan bahwa tanaman teh memiliki senyawa bernama cystatin yang dapat mendorong aktivitas antitrombotik atau aktivitas yang dapat menurunkan risiko terbentuknya gumpalan darah.
"Studi terbaru ini telah mengungkapkan manfaat lain (teh), lewat sebuah senyawa alami dalam teh yang membantu melindungi jantung dan otak dengan cara mengurangi gumpalan darah," kata dr Gill Jenkins seperti dilansir dari Express.
Tak hanya melindungi kesehatan kardiovaskular melalui beberapa cara lain. diantaranya sebagai berikut yakni teh memiliki efek penurun tekanan darah dan efek antioksidan yang dapat melindungi kesehatan jantung.
Baca Juga : FIFA Larang Pemerintah Ikut Campur Dalam Kegiatan Sepak Bola, Presiden Jokowi Berikan Respon Begini
Efek kesehatan ini berasal dari kandungan polifenol yang ada di dalam teh, seperti flavonoid.
Survei yang dilakukan pada hampir 500 ribu orang dewasa di Inggris juga menemukan hal serupa.
Hasil tersebut menemukan bahwa orang dewasa yang minum tiga cangkir teh per hari memiliki risiko yang lebih rendah terhadap kematian akibat penyakit kardiovaskular. Penurunan risiko ini mencapai 24 persen.
Mengacu pada sebuah ulasan ekstensif, dr Tim Bond, dr Gill Jenkins, dan dr Emma Derbyshire juga mengatakan minum teh secara rutin dapat membawa manfaat bagi kesehatan jantung dan otak.
Baca Juga : AHM Hadirkan Suguhan Kelas Dunia di IIMS 2023, Presiden RI Jokowi Coba Kendaraan Motor Listrik Honda EM1 e:
Dalam penelitian ini, kebiasaan minum teh berkaitan dengan perbaikan vaskular serta fungsi endotel, yang bisa membantu menurunkan tekanan darah.
"Manfaat teh bagi kesehatan vaskular, kontrol tekanan darah, dan melawan oksidasi serta inflamasi yang merusak sel-sel tubuh sudah diketahui dengan baik," jelas dr Carrie Ruxton.
Baca Juga : Setelah Divonis Hukuman oleh Majelis Hakim Ferdy Sambo CS Ajukan Banding