4. Sayur dan Buah
Kalau bicara soal makanan untuk menetralkan lemak, sayur dan buah tidak mungkin luput untuk disebut.
Kaya akan vitamin dan mineral plus kandungan seratnya yang tinggi menjadikan sayur dan buah sebagai makanan tersehat yang bisa Anda konsumsi.
Hal itu pun disetujui oleh dr. Alvin Nursalim, SpPD. Menurutnya, makanan tinggi serat seperti sayur dan buah memang baik untuk kesehatan jantung dan saluran cerna.
Tak mesti salad, Anda bisa membuat tumis sayur atau sup sayur bening. Untuk buahnya, Anda bisa jadikan sebagai rujak biar bisa disantap bersama-sama.
5. Asupan Mengandung Probiotik
Sehabis makan banyak gorengan, Anda juga bisa mengonsumsi sesuatu yang mengandung probiotik, seperti yoghurt atau kimchi.
Bakteri baik dalam makanan tersebut bisa menjaga kesehatan saluran cerna, memperkuat struktur dinding mukosa usus, sekaligus menurunkan kolesterol tinggi dan berat badan.
Untuk manfaat yang lebih optimal, makanan mengandung probiotik dapat Anda konsumsi secara rutin dan teratur.
6. Teh Jahe
Dalam Annals of New York Academy of Science, jahe bisa mencegah obesitas dan menurunkan kolesterol setelah Anda mengonsumsi makanan berlemak.
Bonusnya, jahe juga mampu mengurangi risiko aterosklerosis alias penumpukkan lemak di pembuluh darah arteri yang menjadi salah satu faktor risiko penyakit jantung dan stroke.
7. Air Kelapa
Air kelapa sangat bagus untuk menjaga metabolisme tubuh, karena dapat memengaruhi kadar leptin yang merupakan hormon pengatur berat badan, metabolisme, dan reproduksi.
Ketika Anda minum air kelapa setelah makan gorengan dalam jumlah banyak, ini bisa membantu metabolisme tubuh tetap berjalan baik.
Dengan demikian, lemak tidak akan menumpuk di perut dan risiko peradangan kronis juga menjadi lebih rendah.