JEKTVNEWS.COM - Pempek adalah salah satu hidangan ikonik dari kota Palembang, Sumatera Selatan. Hidangan ini terbuat dari ikan tenggiri yang digiling dan dicampur dengan sagu serta rempah-rempah, kemudian dibentuk menjadi berbagai varian dengan cita rasa yang khas.
Dalam artikel ini, kita akan membahas resep dan langkah-langkah untuk membuat pempek yang lezat dan autentik ala Palembang.
BACA JUGA:Ratusan Guru Pensiun mengakibatkan Pemerintahan Provinsi Jambi kekurangan tenaga Guru
Bahan-Bahan:
300 gram ikan tenggiri segar (bisa diganti dengan ikan tenggiri kalengan jika sulit mendapatkan ikan segar)
100 gram sagu tani (tapioka)
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt lada bubuk
Air es (untuk mengencangkan adonan)
Langkah-langkah:
BACA JUGA:Jalur Lintas Bulian Tembesi Lumpuh, Ratusan Kendaraan terjebak Macet Panjang
Siapkan Ikan Tenggiri: Jika Anda menggunakan ikan tenggiri segar, bersihkan ikan dari kulit, tulang, dan sisik. Kemudian potong menjadi potongan kecil.
Proses Ikan: Jika Anda menggunakan ikan tenggiri kalengan, tiriskan ikan dan cincang halus. Jika menggunakan ikan segar, gunakan food processor atau penggiling daging untuk menggiling ikan hingga halus.