Daun Katuk: Superfood Baru Kaya Akan Manfaat

Daun Katuk: Superfood Baru Kaya Akan Manfaat

Daun katuk sayur hijau kaya akan manfaat kesehatan-Ist-

JEKTVNEWS.COM - Daun katuk merupakan salah satu tumbuhan yang sangat mudah tumbuh di Indonesia.

Habitat daun katuk sendiri terbilang tidak sulit sehingga hampir seluruh bagian wilayah Indonesia dapat dijumpai tumbuhan ini.

BACA JUGA:Liburan ke Aceh di Jamin Seru, 5 Destinasi Wisata Pantai yang wajib di Kunjungi

Menariknya beberapa tahun terakhir, minat terhadap manfaat kesehatan dari ramuan dan rempah tradisional Indonesia semakin meningkat.

Salah satu tanaman yang mendapat perhatian adalah daun katuk, juga dikenal sebagai "star gooseberry" atau "sauropus androgynus".

Daun katuk telah digunakan selama berabad-abad dalam masakan Asia Tenggara, serta dalam praktik pengobatan tradisional.

BACA JUGA:Tahun 2024 DPT di Provinsi Jambi Capai 2.676.107, Begini Rincian DPT Masing-Masing Daerah

Daun katuk dikenal karena rasanya yang unik, yang digambarkan sedikit manis dan pedas, dengan sedikit rasa pahit.

Namun di luar kegunaan kulinernya, daun katuk dipercaya memiliki berbagai manfaat kesehatan.

Salah satu manfaat utama daun katuk adalah nilai gizinya yang tinggi. Mereka adalah sumber yang kaya vitamin A dan C, serta zat besi, kalsium, dan potasium.

Daun katuk juga baik untuk dijadikan tambahan diet sehat, terutama bagi mereka yang ingin meningkatkan sistem kekebalan atau meningkatkan kesehatan tulang.

BACA JUGA:Heboh! Terjadi Penculikan Bayi Baru Lahir di Kota Jambi, Sang Ayah Langsung Lapor Polisi

Studi tersebut menemukan bahwa daun katuk mengandung antioksidan tingkat tinggi, yang dapat membantu melindungi tubuh dari kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas.

Daunnya juga memiliki sifat anti inflamasi, yang dapat membantu mengurangi peradangan di seluruh tubuh.

Selain itu, daun katuk merupakan sumber yang kaya akan vitamin dan mineral, antara lain vitamin C, vitamin A, kalsium, dan zat besi.

Nutrisi ini sangat penting untuk menjaga kesehatan dan dapat membantu mencegah berbagai kondisi kesehatan, termasuk anemia dan osteoporosis.

BACA JUGA:Tak Kalah Populer dari Drakor dan Kpop, Fashion dan Kuliner Korea Juga Ngetrend di Indonesia

Para peneliti percaya bahwa memasukkan daun katuk ke dalam makanan dapat menawarkan banyak manfaat kesehatan, terutama bagi yang memiliki kondisi kesehatan kronis.

Menariknya sampai merekomendasikan daun katuk ke smoothie atau makanan lainnya.

Sumber: