Perayaan Hari Raya Idul Adha, Berikut Cara Penyembelihan Hewan Kurban
Perayaan Idul Adha dan cara penyembelihan hewan kurban-Freepik-
JEKTVNEWS.COM - Umat Islam di seluruh tanah air berkumpul untuk merayakan Hari Raya Idul Adha atau yang dikenal dengan istilah Kurban.
Hari raya Idul Adha tersebut sekaligus memperingati kesediaan Nabi Ibrahim untuk mengorbankan putranya sebagai tanda ketaatan kepada Allah, suatu tindakan yang pada akhirnya dicegah dengan campur tangan Allah.
BACA JUGA:Motivasi Tinggi Crosser AHRT Hadapi MXGP Sumbawa
Usai salat, banyak keluarga yang melakukan kurban berupa sapi, kambing atau domba, untuk mengenang kurban Nabi Ibrahim.
Daging hewan kurban kemudian dibagikan kepada keluarga, sahabat, dan orang-orang yang membutuhkan.
Idul Adha sendiri adalah salah satu hari raya terpenting dalam kalender Islam. Idul Adha adalah waktu pengorbanan dan iman.
Memperingati kesediaan Nabi Ibrahim untuk mengorbankan putranya Ismail sebagai tindakan ketaatan kepada Allah.
Sejarah Idul Adha berawal dari zaman Nabi Ibrahim yang diperintahkan oleh Allah untuk mengorbankan putranya sebagai ujian keimanan dan ketaqwaannya.
Ibrahim, terlepas dari cintanya kepada putranya, bersedia menjalankan perintah Allah, dan tepat ketika dia akan mengorbankan putranya, Allah turun tangan dan mengganti Ismail dengan seekor domba jantan.
BACA JUGA:Inilah Manfaat Pare Dibalik Rasanya yang Pahit
Tindakan pengorbanan dan ketaatan ini dirayakan setiap tahun oleh umat Islam di seluruh dunia selama bulan Dhu al-Hijjah, yang merupakan bulan terakhir dalam kalender Islam.
Muslim yang mampu, menyembelih hewan untuk diberikan kepada saudara-saudara lainnya.
Dalam proses penyembelihan hewan kurban pun memiliki tata caranya, diantaranya sebagai berikut:
1. Gunakan pisau yang tajam, dengan ukuran yang cukup besar serta tidak berkarat
2. Gunakan alas plastik yang sudah dipastikan kebersihannya
3. Memastikan kandang penampungan dalam keadaan bersih dan kering
4. Tempat penyembelihan harus jauh dari fasilitas umum dengan kondisi yang kering dan bersih
5. Siapkan tempat pemotongan daging
BACA JUGA:BRI Tawar Suku Bunga Rendah Buat Pengusaha Muda
6. Pastikan penyembelihan diawali dengan doa
7. Penyembelihan menghadap kiblat
8. Pastikan membedakan antara bagian daging dan juga jeroan
Hal tersebut perlu dilihat dan juga diperhatikan untuk menjaga kesehatan dan juga kekhidmatan salam perayaan hari raya Idul Adha.
Sumber: