Mirip Tapi Tidak Sama, Ini Perbedaan Baking Powder dan Baking Soda
Ilustrasi Baking Soda dan Baking Powder -ist-
JEKTVNEWS.COM - Baking soda dan baking powder adalah dua bahan yang umum digunakan dalam proses pembuatan kue dan roti untuk mengembangkan adonan.
Meskipun keduanya memiliki kemiripan, ada perbedaan penting antara keduanya dalam komposisi dan cara kerja.
Berikut ini adalah perbedaan utama antara baking soda dan baking powder serta kegunaannya:
BACA JUGA:Ketahui 5 Pencegahan Panu Secara Herbal
Baking soda:
1. Komposisi
Baking soda memiliki nama kimia natrium bikarbonat (NaHCO3). Ini adalah senyawa alkaline yang berfungsi sebagai agen pengembang dalam adonan.
2. Cara kerja
Baking soda memerlukan kehadiran asam dan cairan untuk memicu reaksi kimia yang menghasilkan gelembung karbon dioksida.
Reaksi ini terjadi segera setelah baking soda terkena asam dan cairan, seperti jus lemon, cuka, atau yogurt.
BACA JUGA:Dibabat Habis Indonesia Hanya Mampu Antarakan Dua Wakil Di Semifinal Singapore Open 2023
3. Kegunaan
Baking soda digunakan pada adonan yang mengandung asam, seperti adonan roti yang mengandung jus lemon atau kue cokelat yang menggunakan bubuk kakao sebagai asam.
Baking soda biasanya digunakan dalam proporsi yang lebih sedikit dibandingkan baking powder.
Sumber: