Bukan Sekedar Pemberi Rasa pada Makanan, Inilah 4 Manfaat Bawang Putih

Bukan Sekedar Pemberi Rasa pada Makanan, Inilah 4 Manfaat Bawang Putih

Bawang putih -Haira-

JEKTVNEWS.COM - Salah satu bahan dasar yang umum digunakan pada setiap masakan rumahan di Indonesia adalah bawang putih.

Apakah bawang putih termasuk sayuran atau buah?

Ternyata bawang putih termasuk dalam jenis sayuran yang termasuk dalam familian Liliaceae dengan nama ilmiah Allium sativum.

BACA JUGA:Menakjubkan! Doa Dapat Meningkatkan Kesehatan Mental, Cek Faktanya

Selain menjadi bumbu masakan inilah manfaat dari bawang putih:

1. Antibiotik alami

Bawang putih dapat berperan sebagai antibiotik alami karena memiliki kandungan sulfur atau yang lebih dikenal belerang.

Sulfur ini juga dapat meningkatkan kerja membrane mucous  yang terdapat pada saluran pernapasan. Selain sulfur juga terdapat kandungan phytochemical yang dapat membunuh bakteri penyebab penyakit.

Kandungan yang terdapat dalam bawang putih juga berperan sebagai antibakteri dan antijamur serta melawan infeksi oportunistik.

2. Antikanker

Mengonsumsi bawang putih secara teratur juga dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.

BACA JUGA:Terbaru! Jisoo Blackpink Dikabarkan Terkena COVID-19

Kandungan pada bawang putih dapat membantu hati memproses senyawa kimia beracun yang masuk ke dalam tubuh, terkhusus senyawa kimia yang menyebabkan kanker perut.

3. Antiaging

Tak hanya berperan pada kesehatan bawang putih juga dapat menjadi antiaging.

Berdasarkan penelitian yang dilakukan di University of Tokyo Jepang oleh Dr. Yongxiang Zhang bawang putih dapat membantu menghambat proses penuaan.

Hal ini dikarenakan bawang putih dapat menghambat kemerosotan otak serta sistem kekebalan tubuh.

BACA JUGA:Peduli Sesama, Sinsen Gelar Kegiatan Donor Darah Rutin

4. Antistres

Produksi serotonin berperan dalam mengendalikan stres, kurang ingatan, murung, rasa cemas serta rasa sakit. Melalui penelitian bawang putih berperan dalam produksi serotonin sebagai penormal sistem produksinya.

Sumber: