Sejarah Khong Guan, Biskuit Legendaris Khas Lebaran

Sejarah Khong Guan, Biskuit Legendaris Khas Lebaran

JEKTV.CO.ID - Biskuit Khong Guan merupakan biskuit legendaris yang ada setiap lebaran. Sama seperti slogannya, yakni "tak asing dan tak ada duanya" biskuit ini memang begitu terkenal di Indonesia. Lantas, seperti ini perjalanan bisnis biskuit legendaris Khong Guan.

Sejarah Khong Guan

Khong Guan berasal dari Singapura dan didirikan oleh kakak-beradik Chew Choo Keng dan Chew Choo Han pada 1947.

Pada awalnya, mereka hanya bekerja di pabrik biskuit di Singapura untuk memenuhi kebutuhan. Ketika Singapura diserang oleh Jepang, mereka terpaksa kabur ke Malaysia dan berjualan garam dan sabun.

Pakai Mesin Bekas

Setelah masa penjajahan selesai, mereka mendirikan Khong Guan bermodalkan mesin produksi usang zaman perang. Meski demikian, rasa dan kualitas Khong Guan tak bisa diragukan. Bahkan permintaan produk pun terus meningkat seiring zaman.

Masuk ke Indonesia

Khong Guan mulai masuk ke Indonesia pada tahun 1970 dengan nama Khong Guan Biscuit Factory Indonesia.

Khong Guan juga bekerjasama dengan Arnotts, sebuah merk biskuit Australia untuk memperkuat eksistensinya di Asia Tenggara. Pada tahun 1993, saham Khong Guan yang dimiliki Chew secara resmi berpindah tangan ke Lim Geok Han, seorang pengusaha asal Malaysia.(hlm/pojoksatu)

Sumber: www.pojoksatu.id

Sumber: