Tempe: Juara Protein Nabati yang Sehat dan Ramah Kantong

Tempe: Juara Protein Nabati yang Sehat dan Ramah Kantong

Tempe-Kesehatan- KONTAN-

JEKTVNEWS.COM - Tempe, makanan fermentasi khas Indonesia yang terbuat dari kedelai, semakin populer di seluruh dunia. Bukan tanpa alasan, Tempe memiliki segudang manfaat kesehatan dan keunggulan dibandingkan sumber protein lainnya.

Tempe mengandung semua asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh, membuatnya setara dengan protein hewani. Selain protein, tempe juga kaya akan serat, vitamin B kompleks, zat besi, kalsium, dan berbagai mineral penting lainnya. Proses fermentasi menghasilkan probiotik yang baik untuk kesehatan pencernaan.

BACA JUGA:Sering Menjadi Pelengkap Pada Saat Makan, 8 Manfaat Tempe ini Jarang Diketahui, Nomor 7 Bagus untuk Diet

Kandungan antioksidan dan seratnya dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes, dan beberapa jenis kanker. Produksi tempe lebih ramah lingkungan dibandingkan produksi daging. Protein dan probiotik dalam tempe membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh. Serat dan lemak sehat dalam tempe membantu menurunkan kadar kolesterol jahat.

Kandungan kalsiumnya baik untuk kesehatan tulang dan gigi. Probiotik dalam tempe membantu menjaga keseimbangan bakteri baik dalam usus. Zat besi dalam tempe membantu mencegah anemia.

Tempe sangat serbaguna dan bisa diolah menjadi berbagai macam masakan, seperti:

- Tempe goreng: Cara paling umum dan mudah untuk menikmati tempe.

- Tempe bacem: Tempe yang dimasak dengan bumbu manis dan gurih.

- Orak-arik tempe: Cocok untuk lauk pauk sehari-hari.

- Tempe mendoan: Cemilan renyah dan gurih.

- Tumis tempe: Bisa dikombinasikan dengan berbagai sayuran.

- Bahan utama burger nabati: Alternatif sehat untuk burger daging.

BACA JUGA:Ketahui Manfaat dan Kandungan Gizi dalam Tempe Bagi Kesehatan

Tempe adalah pilihan yang sangat baik bagi yang ingin meningkatkan asupan protein nabati, menjaga kesehatan, dan mendukung lingkungan. Dengan rasa yang lezat dan beragam cara pengolahan, tempe bisa menjadi bagian penting dari pola makan sehat.

Sumber: