Selain Segar Buah Semangka juga Mengandung Banyak Khasiat.
Manfaat semangka-Hallodoc-
JEKTVNEWS.COM - Semangka, (Citrullus lanatus) adalah buah yang sangat populer dan memiliki ciri khas berupa daging buah berwarna merah muda yang segar dan manis, serta kulit hijau tebal yang melindungi isinya.
Semangka termasuk dalam keluarga buah labu- labuan (Cucurbitaceae) dan memiliki sekitar 750 jenis. Tanaman ini merupakan tanaman semusim yang hidupnya merambat dan memiliki anekaragam jenis seperti semangka merah, semangka kuning, semangka biji dan semangka non biji.
Semangka memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, di antaranya:
Menurunkan kolesterol, Semangka mengandung likopen, antioksidan yang dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.
BACA JUGA:Jebakan Nikmat Sesaat, Dampak Buruk PMO yang Sering Disepelekan
Manfaat rutin mengonsumsi semangka adalah membantu memperkuat tulang. Pasalnya semangka merupakan buah yang kaya akan potasium. Kalium mempunyai fungsi menjaga jumlah kalsium dalam tubuh, sehingga tulang dan persendian tetap sehat dan kuat.
Menjaga kesehatan jantung, Semangka dapat membantu mencegah penyakit jantung karena mengandung serat yang tinggi dan rendah lemak jenuh.
Menjaga kesehatan kulit, Semangka mengandung vitamin A dan C yang dapat menjaga kesehatan kulit dan melindungi dari kerusakan akibat paparan sinar matahari.
Menjaga kesehatan mata, Kandungan air yang tinggi pada semangka dapat membantu menjaga kelembapan mata.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh, Semangka mengandung vitamin C dan antioksidan yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
BACA JUGA:Tidak Hanya Bergaya, Emas Juga Banyak Manfaat bagi Wanita yang Jarang di Ketahui
Menurunkan tekanan darah, Semangka dapat membantu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.
Menjaga kadar gula darah, Semangka rendah karbohidrat sehingga menyantapnya tidak akan meningkatkan kadar gula secara signifikan.
Menjaga berat badan, Semangka kaya air dan serat, sehingga membuat Anda kenyang lebih lama dan tidak ingin ngemil.
Sumber: