Resep Sate Kakul Khas Bali, Dijamin Enak dan Bikin Nagih

Sabtu 06-05-2023,15:33 WIB
Editor : Sandi

JEKTVNEWS.COM - Buat para pecinta sate nih, kali ini ada resep yang berbeda selain sate ayam atau sate kambing yaitu sate kakul. Sate kakul ini merupakan makanan khas Bali yang berbahan dasar dari kerang dara. Foodies bisa kreasikan resep Sate Kakul ini agar lebih berbeda.

Kelezatan kerang dara tidak kalah enaknya sama daging. Cara memasaknya cukup mudah, Foodies bisa membuatnya di rumah menggunakan Saus Tiram Selera. Sajikan Sate Kakul dengan bumbu rempah-rempah dan lontong. Berikut ini Bahan-bahan dan cara membuatnya:

BACA JUGA:Kunjungan Presiden Jokowi ke Lampung, Responnya Bikin Geleng-Geleng Kepala

Bahan Sate Kakul

  1. 400 gram kerang darah
  2. 1 sendok makan air asam jawa
  3. 2 batang serai (ambil putihnya)
  4. ½ sendok teh garam
  5. 400 ml air
  6. 25 tusuk sate

BACA JUGA:Bintangi Drama Terbaru, Sehun EXO Mendapat Banyak Dukungan dan Antuasias Penggemar

Bahan Bumbu Halus

  1. 6 siung bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 1 cm kencur
  4. 2 cm jahe
  5. 1 sendok teh terasi
  6. 2 buah kemiri sangrai
  7. 1 sachet Saus Tiram Selera

Bahan Saus

BACA JUGA:Ada Rentak Kudo Hingga Rangguk, 5 Tari Tradisional Kerinci Beserta Filosofinya

  1. 2 sendok makan minyak sayur
  2. 2 siung bawang putih (haluskan)
  3. 100 gram kacang tanah goreng (haluskan)
  4. 50 gram kelapa sangrai (haluskan)
  5. 1 sendok makan kecap manis
  6. 1 sendok teh garam
  7. 1 bungkus BonCabe level 10, rasa Bawang Goreng (7,5gr)
  8. 200 ml air panas

BACA JUGA:HEBOH!! Bendera Indonesia Terbalik Saat Pembukaan SEA Games 2023 di Kamboja

Cara membuat Sate Kakul

  1. Bersihkan dan cuci kerang dara
  2. Rebus kerang dengan serai, air asam jawa dan garam. Masak hingga matang, tiriskan.
  3. Campurkan kerang dengan bumbu halus, aduk rata dan diamkan selama 15 menit.
  4. Tusuk kerang dengan tusuk sate dan bakar diatas teflon hingga matang.

BACA JUGA:Diduga Palsukan Tanda Tangan Hendri Attan, Anggota DPRD Batanghari Diperiksa Polisi

Cara membuat Saus

  1. Tumis bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan kacang tanah dan kelapa sangrai. Bersamaan dengan kecap manis, garam dan air.
  3. Masak hingga matang dan tambahkan BonCabe level 10, aduk rata. Matikan api.
  4. Sajikan Sate Kakul dapat disajikan dengan sausnya. (Khoyum)
Kategori :