Apakah Anda penyuka makanan pedas ?Pernahkah Anda bertanya, sebenarnya cabai memiliki manfaat atau tidak? Ternyata dibalik ukuran yang kecil dan rasa pedasnya yang membuat ketagihan sekaligus meringis, cabai memiliki banyak manfaat, lho! Mari simak ulasan lengkap di bawah ini untuk tahu apa saja..
1. Meringankan rasa sakit
Pelepasan hormon endorfin di dalam tubuh yang dirangsang oleh cabai dapat berperan sebagai pereda rasa sakit alami.
Zat capsaicin tersebut kemudian bekerja sama dengan reseptor rasa sakit. Selanjutnya, muncul sensasi panas dari cabai yang membantu ujung saraf berhenti mengirim sinyal sensasi rasa sakit.
Tak mengherankan bila saat ini juga tersedia obat oles atau krim dengan kandungan capsaicin sehingga dapat digunakan untuk membantu mengatasi nyeri sendi serta cedera.
2. Manfaat cabai untuk penurunan berat badan
Manfaat selanjutnya dari cabai adalah membantu menurunkan berat badan Anda.
Ya, jika Anda berencana untuk diet, jangan lupa masukkan cabai ke dalam menu harian Anda. Ini karena zat capsaicin dalam cabai diyakini dapat membakar lemak dan energi tubuh lebih cepat.
3. Memelihara kesehatan pencernaan
Orang-orang mengira bahwa makan cabai tidak baik untuk pencernaan. Padahal, selama tidak dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan, cabai memiliki manfaat untuk kesehatan pencernaan, lho!
Ketika capsaicin masuk ke dalam pencernaan, saraf-saraf yang ada di saluran pencernaan akan menghasilkan anandamide.
Anandamide adalah senyawa kimia yang membantu mengurangi inflamasi alias peradangan, termasuk yang sering terjadi akibat tukak lambung.
4. Manfaat cabai untuk menjaga kadar gula darah
Bagi Anda yang mengidap diabetes, cabai juga memberikan manfaat berupa menjaga kadar gula darah.
Sekali lagi, ini berkat kandungan capsaicin yang terdapat di dalam cabai. Sebuah studi dari Journal of agricultural and food chemistry mengungkapkan bahwa capsaicin berpotensi menurunkan kadar gula darah.
Tak hanya itu, capsaicin bersifat antidiabetik dan dipercaya memberi efek positif bila dikonsumsi oleh pasien Diabetes tipe 1.
5.Menurunkan risiko kanker
Manfaat selanjutnya dari cabai yang bisa Anda peroleh adalah penurunan risiko kanker.
Ini karena kandungan antioksidan yang tinggi di dalam cabai, beberapa di antaranya adalah vitamin C, lutein, dan beta-karoten.
Antioksidan telah terbukti mampu melindungi sel-sel dari kerusakan akibat radikal bebas Nah, salah satu pemicu kanker adalah paparan radikal bebas yang berlebihan.