Jagung yang Kaya Manfaat, Kenali Yuk Manfaatnya

Senin 18-11-2024,19:33 WIB
Reporter : M Hasan Asmansyah
Editor : KSandi

JEKTVNEWS.COM- Jagung adalah masuk kategori buah. Sebab jagung dihasilkan dari bunga atau ovarium tanaman jagung. Secara khusus, jagung diklasifikasikan sebagai caryopsis atau buah berbiji satu dimana biji polong dan dagingnya menyatu erat.

Jagung merupakan  salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat yang terpenting di dunia, selain gandum dan padi. Jagung kaya akan vitamin C yang merupakan salah satu jenis antioksidan penting.

Vitamin ini bermanfaat untuk membantu menurunkan risiko kanker, penyakit jantung, stroke, obesitas, dan diabetes tipe 2. Jagung mengandung asam folat, vitamin B12, dan zat besi yang mampu membantu pembuatan sel darah merah di dalam tubuh.

Jagung yang ditanam saat ini tidak digunakan untuk produksi pangan. Jagung digunakan untuk membuat gas etanol, baterai, plastik, krayon, wiski, lem, dan permen batuk. Tepung maizena (turunan jagung) merupakan bahan umum dalam produk kebersihan, korek api, dan banyak obat serta vitamin.

BACA JUGA:Monika Wulan Saputri dengan Kepribadian dan Prinsip Hidupnya

Jagung dapat diolah dengan cara direbus, dikukus, dipanggang, atau dimasak dalam sup. Jagung ungu dapat direbus, dan air rebusannya dapat dikonsumsi karena mengandung antosianin. Durasi merebus jagung tergantung dari kesegaran dan kulitnya.

Vitamin dan khasiat juga tidak hanya pada buahnya saja melainkan daun dan rambut pada jagung. 

Daun jagung dapat diolah menjadi teh, ekstrak, kompres, salep, smoothie, dan minyak esensial. Daun jagung yang ditumbuk dapat digunakan untuk mengompres area yang sakit.  manfaatkan.ditumbuk dapat digunakan untuk mengompres area yang sakit. 

Manfaat rambut jagung Air rebusan rambut jagung dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi.

Manfaat Jagung Bagi Kesehatan

Sebagai Sumber Energi, Jagung bukan sekedar makanan, tapi tubuh membutuhkan lebih banyak energi. Kandungan karbohidrat yang tinggi pada jagung menjadikannya sebagai sumber energi untuk aktivitas sehari-hari.

BACA JUGA:Kenali Efek Kurang Tidur dan Bahayanya

Penelitian menunjukkan bahwa protein merupakan nutrisi penting untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh. Jagung serta proteinnya dapat membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, serta menjaga kesehatan otot dan sistem kekebalan tubuh.

Kemudian manfaat jagung antara lain Mengurangi Resiko Sembelit, Menjaga Kepadatan Tulang dan Gigi, menjaga tekanan darah, menjaga kesehatan mental, baik untuk jantung, menangkal radikal bebas, menjaga kesehatan otak, membantu penyembuhan luka, dan lain sebagainya.

Cara mengolah jagung agar nutrisinya terjaga dan memenuhi gizi lengkap keluarga sehat.

Kategori :