JEKTVNEWS.COM- Jahe adalah tumbuhan yang rimpangnya sering digunakan sebagai rempah-rempah dan bahan baku pengobatan tradisional. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan pedas yang dirasakan dari jahe.
Jahe adalah tanaman yang tumbuh subur di berbagai wilayah Indonesia. Rimpangnya bermanfaat untuk kesehatan.
BACA JUGA:Makam Sultan Thaha Syaifuddin adalah Simbol Perjuangan dan Warisan Budaya Jambi
Jahe (Zingiber officinale Rosc.) merupakan salah satu tanaman yang memiliki banyak manfaat. Rimpang jahe banyak digunakan pada pengolahan makanan sebagai bumbu masak. Selain digunakan sebagai bumbu masak, rimpang jahe juga digunakan dalam pengobatan tradisional. Rimpang jahe di Indonesia digunakan secara tradisional untuk mengobati bengkak, iritasi, muntah, flu, sebagai peluruh kentut, stimulansia, peluruh haid, dan peluruh air liur .
Cara Mengolah Jahe untuk Mendapatkan Manfaatnya yaitu Direbus Bersama Bahan Lain, Digeprek Lalu Dituang Air Panas (Wedang jahe), jahe di rebus bersama daging atau sayuran dan olahan lain sebagainya.
BACA JUGA:Dirasakan Manfaatnya, BRI Link Mudah Dijangkau Masyarakat Desa
Untuk mendapatkan manfaat jahe yang optimal, sebaiknya pilih jahe segar. Meskipun jahe memiliki beragam manfaat, sebaiknya berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter mengenai jumlah konsumsi air rebusan jahe yang aman.
Efek Samping Konsumsi Jahe, Pada dasarnya, mengonsumsi ekstrak atau minuman jahe tergolong aman dan tidak berbahaya. Namun, jika dikonsumsi secara berlebihan, ekstrak jahe berisiko menimbulkan sejumlah efek samping seperti, Sakit perut, Sensasi panas pada perut, Perut mulas dan diare.
Itu dia sejumlah manfaat jahe untuk kesehatan yang sayang apabila dilewatkan. Namun, pastikan untuk tidak mengonsumsi jahe secara berlebihan agar terhindar dari efek samping yang dapat memengaruhi sistem pencernaan.